Atualizado em 09/04/2019
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Descubra se o chocolate na geladeira estraga

Gostar de chocolate num país tropical como o Brasil é uma tarefa difícil.

O calor intenso pode derreter facilmente aquela barra que você queria comer mais tarde.

Para evitar isso, é comum que as pessoas busquem métodos de como conservar o chocolate. A saída mais lógica é guardar o chocolate na geladeira, mas será que estraga?

Há quem diga que gelar o doce pode mudar o gosto. E aí, será que é verdade?

O que fazer então? Pensando nisso, o WebAr foi pergunta para a Doutora Fernanda Araujo Pimentel Peres, que tem mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRGS.

Qual Melhor Jeito de Guardar Chocolate?

Fernanda afirma que o melhor meio de conservar o chocolate é deixá-lo protegido em temperatura ambiente, algo em torno de 20ºC.

Obviamente, há regiões e épocas do ano no Brasil em que isso não é possível, pois as temperaturas são muito altas.

A manteiga de cacau, que é usada na composição da maioria dos chocolates, derrete a 34ºC.

Essa temperatura é atingida facilmente na luz do sol, no interior de um armário durante o verão e, claro, em contato com o corpo humano, cuja temperatura média é de 36ºC.

chocolate-geladeira-estragaQual Problema se o Chocolate Derreter?

A princípio o chocolate não estraga derretido. O problema é depois que ele endurece outra vez.

Segundo a Doutora Fernanda, as  temperaturas muito elevadas o deixam esbranquiçado e esfarelando.

Então, o melhor é tentar impedir isso de acontecer. Nesse caso, a opção mais óbvia parece que é guardar o chocolate na geladeira.

E aí que entra o grande problema.

Chocolate na Geladeira, Pode?

Pode, mas é preciso entender o que acontece lá dentro. Fernanda explica:

“O grande problema de colocar [o chocolate] na geladeira é a umidade que se deposita nele após a retirada do ambiente frio”.

Ela faz uma analogia com um copo de água gelada.

Quando um copo de água gelada fica em temperatura ambiente, a umidade do ar se deposita na superfície do copo e o faz “suar”.

A mesma coisa acontece com o chocolate.

Qual Problema de Acumular Umidade no Chocolate?

“Quando um chocolate é retirado da geladeira e a embalagem é imediatamente aberta, a umidade vai se depositar em cima do produto.

Essas gotículas de água irão dissolver o açúcar presente na superfície podendo deixar a textura pegajosa.

Quando a água evaporar, manchas esbranquiçadas no chocolate”, responde a entrevistada.

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Fernanda conta ainda que esse efeito é chamado sugar bloom, ou “migração de açúcar”.

Essas manchas deixam uma aparência mofada no produto, Mesmo que não causem nenhum mal à saúde, alteram a degustação e deixam o chocolate com aspecto feio.

O segredo está na hora de tirá-lo da geladeira.

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Como Tirar Chocolate da Geladeira sem Estragar?

A Doutora pontua:

“Então, se a geladeira for o único recurso para evitar que o produto derreta, o recomendado é que o chocolate seja armazenado dentro de sua embalagem original”. 

Ao retirá-lo da geladeira, se deve deixar o produto ‘ambientar’. Ou seja, deixar a embalagem fechada por alguns minutos até que a diferença entre a temperatura do produto e a temperatura ambiente não sejam mais tão diferentes entre si.

Com isto, as gotículas de água do ambiente irão se depositar na embalagem e não no chocolate, e o produto ficará protegido do sugar bloom.

Leia mais: Como Conservar o Chocolate no Calor

Outros Cuidados com a Temperatura do Chocolate

Dentro ou fora da geladeira, é importante que o chocolate esteja sempre protegido.

O contato com a luz e o ar causam a oxidação do produto. Ou seja, ele perde o gosto.

Chocolates com maior teor de cacau têm mais antioxidantes. Portanto, demoram mais a sofrer com a oxidação, mas é sempre bom cuidar.

As variações bruscas de temperatura também causam outro efeito chamado fat bloom (“migração de gordura”).

A transferência de gorduras do chocolate para a superfície do produto, formando cristais que alteram a degustação e a aparência do produto.

E você, costuma guardar o chocolate na geladeira? Conhece algum “truque” para ele não perder ou alterar o gosto?