Veja quais os caminhos para o setor de alimentos e bebidas prosperar
Mayekawa indica tendências na refrigeração industrial

Mayekawa indica as tendências na refrigeração industrial./Imagem: Reprodução

Mesmo que as instalações mantenham o mesmo princípio há mais de 150 anos, alguns pontos nesta competência evoluíram. Sejam por questões econômicas ou sustentáveis, o fato é que equipamentos e sistemas podem oferecer mais.

Por isso, o gerente da Mayekawa do Brasil, Ricardo César dos Santos, indica tendências pensando em excelência na Refrigeração Industrial. Confira quais são a seguir:

1. Automação

O futuro imediato para as novas instalações em indústrias de alimentos e bebidas – com os constantes avanços tecnológicos nos setores – é imprescindível que as empresas precisam estar atualizadas para manterem-se competitivas no mercado.

Facilitadores envolvendo automação, inteligência de sistemas e integração de informações são desafios que precisam ser vencidos com o que há de melhor em tecnologia, engenharia e gestão, introduzindo assim a indústria 4.0.

“Desde sempre antecipamos tendências tecnológicas, como estas, para desenvolver projetos que alinham o conhecimento de processos à base técnica de engenharia”, afirma Ricardo.

Dados em nuvem é um dos avanços da modernização da indústria, assim como o IoT (Internet of Things) que incorpora sensores, softwares e outras tecnologias com o objetivo de conectar a troca de dados com outros dispositivos e sistemas pela internet.

2. Sustentabilidade

As indústrias de alimentos e bebidas devem estar atentas à sustentabilidade. A eficiência energética é outro desafio que ganha força nas fábricas, pela necessidade de redução dos custos de produção, das políticas de sustentabilidade e da preocupação ambiental.

As indústrias de bebidas, por exemplo, utilizam de forma considerável sistemas de refrigeração, vapor e de ar comprimido. Boa parte do consumo destas manufaturas está em função destas utilidades.

Há tempos a Mayekawa realiza projetos sempre baseados na utilização de fluidos refrigerantes naturais e ecológicos, como é o caso, da Amônia (NH3 – R717), do Dióxido de Carbono (CO2 – R744) e do Propano (C3H8 – R290).

Todos têm como alvo a otimização do consumo energético, principalmente água e utilidades, redução de custos, aumento de produtividade e sustentabilidade, confiabilidade e durabilidade do sistema/equipamentos, melhorias de operação.

Ainda em função da sustentabilidade, como a economia de energia, desempenho e mais segurança do sistema a utilização de baixa carga de fluido refrigerante, é um tema relevante nos sistemas de refrigeração em indústrias de alimentos e bebidas.

“Por isso, buscamos excelência neste tripé, através do nosso Centro de Pesquisa e Desenvolvimento, o resultado é que nossos sistemas sempre se diferenciam pelo desempenho, segurança e eficiência energética”, garante Santos.

3. Fluidos Refrigerantes

Este tópico apresenta tendências desenhadas para o futuro próximo em instalações industriais. O objetivo são sistemas de refrigeração integrados a válvulas, sensores, controles e automatizados capazes de tomar ações autônomas do ponto ideal.

Eles devem ter a mínima necessidade de um operador, alinhado a redução de fluido refrigerante natural e segurança ambiental e de operação.

Outro ponto é a introdução cada vez maior de sistema indiretos e fluidos secundários, que além de permitir a baixíssima carga de refrigerante primário, proporciona segurança operacional e instalação simples. Dentre os fluidos secundários, temos:

  • Médias/Altas temperaturas: Etanol, Propileno Glicol; Mono Etileno Glicol;
  • Baixas temperaturas: CO2; Acetato de Potássio; Formato de potássio; Etanol;

Seguindo as tendências mundiais, as indústrias de refrigeração têm desenvolvido soluções de engenharia, utilizando fluidos refrigerantes naturais para um grande range de temperaturas em aquecimento e resfriamento.

Os refrigerantes naturais mais utilizados nestas soluções são a Amônia (NH3 – R717), o Dióxido de Carbono (CO2 – R744) e o Propano (C3H8 – R290). A estes somam-se o Ar e a Água, que dentro de nossa filosofia e atuação compõem o programa Mayekawa, ‘Natural Five’, que é a adoção de refrigerantes sustentáveis.

Estes refrigerantes naturais são aplicados em aquecimento, secagem, fornecimento de água quente, ar condicionado, resfriamento, refrigeração, congelamento e criogenia, em um range de temperaturas de +90 ℃ a -100 ℃.

Neste caminho o sistema de resfriamento indireto, que utiliza refrigerantes naturais no sistema primário em instalações de refrigeração industrial, tem sido uma ótima solução para a redução do GWP e do ODP, agregando alta performance energética.

O gerente da Mayekawa do Brasil avalia que é possível substituir o sistema de degelo, dos forçadores de ar, de elétrico para solução quente, realizando o aquecimento do fluido, pelo trocador de calor placas brasadas pelo calor da descarga ou do resfriamento de óleo do compressor.

“Além disso, também permite aproveitar o calor do sistema, que seria dissipado pelo condensador”, contextualiza Ricardo.

4. Tecnologia

Houve um tempo em que a amônia era usada apenas para sistemas de refrigeração industrial em grande escala.

De acordo com Ricardo, a tecnologia de amônia de baixa carga significa que se pode aproveitar os benefícios deste refrigerante de forma segura e eficiente com a utilização de sistemas de refrigeração de pequena e média capacidade.

“Por isso oferecemos uma ampla gama de URL ‘Unidades Resfriadoras de Líquido’, chillers, utilizando a amônia, como fluido refrigerante natural e com potencial zero tanto de destruição da camada de ozônio (ODP) quanto de aquecimento global (GWP)”, argumenta.

Ele explica que os equipamentos da Mayekawa fornecem alternativas de alta eficiência energética podendo ser aplicados para retrofit de instalações que utilizam fluidos refrigerantes sintéticos.

“Nossos chillers podem ser desenvolvidos em sistema carenado, para instalação sob intempéries, construídos em estruturas metálicas robustas, gabinete de aço-carbono com pintura eletrostática e isolamento termoacústico”, completa ele.

5. Futuro próximo

Será um tempo em que haverá maior disponibilidade de desenvolvimento de sistemas de refrigeração com carga reduzida de fluido refrigerante natural, somado a um sistema de controle e automação, com os últimos avanços da indústria 4.0.

Promove, assim, sistemas seguros – ambiental e operacional -, com baixo custo de construção e operação. Estes caminhos da engenharia para os sistemas de refrigeração industrial evoluíram, oferecendo melhores desempenho, gestão e controle no processo.

Também, redução em insumos, como água e energia elétrica, disponibilizando ao consumidor final maior segurança, confiabilidade e qualidade nos produtos consumidos.

Com informações da Mayekawa do Brasil 

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