Atualizado em 04/02/2021

Redação WebArCondicionado

Páscoa chegando, e não é novidade que as lojas já estão enfeitadas com os ovos de chocolate prontos para serem comercializados. Já que estamos perto dessa data, fizemos esse post especialmente para alertar sobre a importância da climatização para o armazenamento correto de alimentos à base de chocolate.

De acordo com Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), “as condições do ambiente devem ser cuidadosamente controladas para preservar o frescor e o sabor dos chocolates. Variações extremas de temperatura e umidade devem ser evitadas sempre que possível, pois aceleram o envelhecimento do produto e podem comprometer sua qualidade”.

Posso guardar os ovos de chocolate na geladeira?

Muitas pessoas guardam os ovos de chocolate na geladeira, mas não é o local mais indicado. Devido a ser um local bastante úmido pode fazer com que apareçam fungos e manchas brancas no chocolate. O aconselhado é que sejam armazenados em latas bem fechadas, caixas de papelão ou enrolados em papel laminado.

A luz, a umidade e o calor são os maiores inimigos da boa conservação de chocolates. Deixar sempre embalado, mesmo após aberto, e longe de alimentos com cheiros muito fortes, contribui para que o ovo não absorva odores.

É recomendado que seja analisada frequentemente a temperatura e umidade do ambiente. O chocolate não deve ficar exposto à luz natural ou artificial e ao calor, mantendo-se longe de fontes de calor como geladeira, freezer, lâmpadas, aquecedores, janelas, tubulações aquecidas e forte claridade.

Leia mais sobre o assunto – Chocolate na Geladeira: Estraga ou Não?

Cuidado com a umidade

Aqui, a frase de ordem é uma só: Evite grande umidade. Conforme o Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas (SBRT), do Ministério da Ciência e Tecnologia, a umidade do ar correta para a boa conservação dos ovos de chocolate é de, no máximo, 70%. O mínimo é de 50%, para que a qualidade do chocolate não seja comprometida.

Tenho que manter o chocolate à qual temperatura?

Todos os clientes que adquirem ovos de chocolate desejam o produto no formato ideal, rígido e com excelente sabor, mas alguns casos, depois de pronto e embalado, o chocolate pode derreter. Caso isso aconteça, é porque a temperatura do ambiente está acima da ideal, que fica entre 13 e 23ºC.

Chocolates x Ar-Condicionado

A relação da climatização ideal dos ovos de chocolate está fortemente ligada ao aparelho de ar condicionado e ao sistema de refrigeração. Afinal, como ficaria a produção dos mesmos se o ambiente fosse afetado pelo calor?

Nesse caso, a função do ar condicionado de climatizar as áreas, indiretamente contribui de forma decisiva com o chocolate, para que permaneça em uma temperatura agradável.

O transporte de chocolate da fabrica ao mercado requer cuidados especiais

O ideal, é que o transporte seja realizado por caminhões refrigerados, com temperatura que varia entre 18 e 22ºC. Além de climatizados, é necessário que contem com isolamento térmico e mantas térmicas.

Quanto a carga e descarga, é aconselhado que no momento da entrega, as cargas com ovos de chocolate tenham prioridade sobre outros produtos ou alimentos, visando que fiquem o menor tempo possível expostos ao sol ou a locais inadequados.

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