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Como deixar sua bebida na temperatura ideal

  • 05 de janeiro de 2015
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Com o forte calor, é natural que as bebidas esquentem se expostas ao ambiente. Mas, além disso, é importante lembrar que as altas temperaturas podem influenciar diretamente nos líquidos, propiciando o desenvolvimento de bactérias como no leite, por exemplo.

Para que isso não aconteça e as bebidas mantenham-se conservadas, a climatização do que bebemos torna-se muito importante inclusive para que o consumo seja agradável ao paladar. Confira abaixo as temperaturas adequadas para cada tipo de bebida:

Água
Não há temperatura certa para a água. No entanto, é preciso prestar atenção, sempre, se ela foi adequadamente filtrada e está armazenada em um recipiente limpo.

Leite
Para permanecer em boas condições e próprio para consumo, o leite deve ser mantido a 7 °C ou menos em sua geladeira. Após aberta a embalagem, sempre refrigere o leite, assim como depois de usá-lo, devendo ser colocado de volta na geladeira.

Refrigerante
O recomendado para que o refrigerante não congele, alterando as propriedades originais, como o gás, é 3°C. Dessa maneira ninguém precisa deixar a bebida aguada adicionando gelo.

Vinho
A temperatura ideal para beber vinhos tintos é 15°C, enquanto vinhos brancos são melhores para consumir entre 10 e 12°C. A má conservação da bebida pode levar à oxidação.

Whisky
A temperatura ideal é de 18 a 20ºC. A bebida deve ser guardada na boca uns instantes para ficar emprenhada dos seus vários sabores. A primeira impressão é a dos sabores primários (doce, salgado, acido, amargo) que são os únicos que a língua permite distinguir.

Vodka
Vodka é uma bebida que normalmente o consumidor aprecia com gelo e em alguns casos somente gelada. A melhor consistência e sabor da bebida são obtidos a temperaturas de zero ou abaixo de zero graus. Por mais que você deixe a vodka bastante tempo no freezer, dificilmente ela será congelada porque a temperatura necessária para isso fica abaixo dos 20 ºC negativos – a temperatura que um freezer costuma ter. Isso acontece graças ao baixíssimo ponto de congelamento do álcool etílico: 117 ºC negativos.

Cachaça
O método mais comum de se tomar uma cachaça é pura, sob temperatura natural. Para quem aprecia a bebida gelada, o ideal é deixar no freezer a 15ºC negativos antes de beber, sem se preocupar com risco de congelamento. Assim como a vodka, a cachaça também é muito difícil de ser congelada, pois contem entre 40 e 50% de álcool etílico.

Cerveja
A temperatura ideal da cerveja irá variar devido à degustação particular de quem consome e do tipo de cerveja.
– 0 a 4°C são aconselhados para cervejas sem álcool
– 5 a 7°C para cervejas de trigo claras e as pilsen – as mais consumidas no Brasil
– 8 a 12°C para cervejas de trigo escuras

Como gelar sua bebida imediatamente
É possível sim acelerar o resfriamento das bebidas. Como? A química explica: o sal e o álcool fazem o gelo derreter mais rápido através de uma reação endotérmica, ou seja, que absorve calor. O gelo faz o favor de retirar o calor justamente do recipiente que estiver em contato com ele, tendo como resultado a diminuição da temperatura.

Para isso, providencie um recipiente de metal ou alumínio. Dentro dele, coloque o máximo de pedras de gelo possíveis e adicione 2 colheres (sopa) de sal e 500 ml de álcool. Depois coloque sua bebida dentro e deixe lá por aproximadamente 3 minutos, virando-a de vez em quando. É um método fácil e que requer pouca manutenção, agindo com eficácia para quem quer ter sua bebida gelada rapidamente.

A desvantagem dessa prática é que a temperatura fica variável por estar sujeita a esse processo, assim não há como ter um controle de quantos graus serão alcançados.

Redação do Portal WebArCondicionado.

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